Resumo:
A culinária tem como finalidade: transformar produtos naturais pouco aproveitáveis ou mesmo incomestíveis em comida fácil de digerir; facilitar a absorção dos nutrimentos de modo a poderem ser aproveitados pelo aparelho digestivo; eliminar microrganismos e outros elementos indesejáveis e inactivar toxinas; anular substâncias anti-nutritivas; melhorar a textura e o sabor dos alimentos; e realçar, combinar e criar paladares, aromas e aspectos. As opções alimentares menos saudáveis não se restringem aos excessos alimentares (em calorias, gordura, açúcar e sal) mas também resultam da desvalorização do próprio processo de cozinhar os alimentos, com perdas de valor vitamínico e mineral que poderia ser evitado. A preservação da qualidade dos alimentos é igualmente importante porque se consumimos alimentos saudáveis como a fruta e os produtos hortícolas, devemos saber prepará-los para podermos aproveitar todo o seu efeito protector sobre o nosso organismo.
Autora: Dra. Teresa Campos - Nutricionista
Resumo do artigo publicado no Diário do Minho a 27 de Setembro.
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