quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Osteoporose



“Boa tarde,
O meu pai tem osteopenia e tem 60 anos. Gostava de saber quais os cuidados que deve ter com a alimentação de forma a tentar controlar a situação.
Obrigada!
Com os melhores cumprimentos,
Marta Ribas”

A osteoporose corresponde a uma diminuição da densidade óssea, aumentando o risco de fracturas (nomeadamente punho, colo do fémur/anca e colo do úmero/ombro). A osteopenia corresponde a um primeiro estadio da doença e, sem o cumprimento das recomendações nutricionais, acelera-se a perda de tecido ósseo. O seu pai deve, por isso, seguir um plano alimentar rico em cálcio com o máximo de biodisponibilidade, ou seja, o cálcio ingerido deve ser aproveitado pelo organismo ao máximo. O leite e os seus derivados (iogurte, queijo e requeijão) são boas fontes alimentares. Para quem não aprecia leite, poderá aromatizá-lo com diferentes opções: canela, cevada, casca de limão ou chás, por exemplo. Se acusar intolerância ou má digestão ao leite, o plano alimentar deve ser reestruturado e introduzidas outras opções, nomeadamente o leite de soja enriquecido em cálcio. A manteiga e natas, apesar de serem extraídas do leite, não fornecem cálcio. Ainda que os legumes de folha verde sejam fontes de cálcio mas de menor biodisponibilidade, recomendo a sua inclusão regular no plano alimentar. A ingestão de vitamina D ajuda na absorção do cálcio e, por isso, devemos conciliar com alimentos ricos nesta vitamina e aumentar a exposição solar que ajuda também na sua produção (com os devidos cuidados, claro!). Outros minerais assumem um importante papel: o magnésio, o fósforo, o boro, o zinco e o silício. Importa também entender elementos que diminuem a absorção de cálcio e de outros minerais, tais como o excesso de proteína, fitatos e o excesso de álcool e sal. Deve ainda completar com um estilo de vida activo, com a prática de exercício físico adaptado à condição física do seu pai, pelo que também recomendamos o aconselhamento com um profissional especializado.

Sem comentários:

Enviar um comentário